エビ餅 | つき姫にてご家庭でつくるレシピをお届け

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2022.12.18
つき姫レシピ
エビ餅 | つき姫にてご家庭でつくるレシピをお届け。

皆さんは、「エビ餅」をご存じですか?

岡山では馴染がなく、弊社みのる産業の社員も知らず、私の周りの友人も食べたことはもちろん、聞いたこともありませんでした。

つき姫ユーザーの方から何度かお問合せがあり、初めてエビ餅というものを知りました。

 

そこで、今回は3合もちつき機「つき姫」で、エビ餅を簡単に作ってみました。

ぜひお試しください♪

 

<材料>

・もち米・・・3合(450g) ※ひめのもちがつき姫と相性がよくておススメ

・乾燥アミエビ・・・20~30g

 

<作り方>

1.つき姫で餅をつく。

蒸す15分→つく10分

 

 

 

2.つき終わりのお知らせ音が鳴ったら、乾燥アミエビを入れる。

10gぐらいでキレイな赤色になったので、それ以上入れなかったら、味があまりついておらず・・・

3合のもち米に対して、20~30gは入れることをおススメします。

 

 

 

 

※つき終わりのお知らせ音が鳴ってから、5分間はつき続けます。

 

 

3.つき終わりのお知らせ音が鳴り始めてから5分以内に、もちあげくんで餅を取り出す

※機械が止まってしまうと、餅を取り出しにくくなります。

 

丸めて出来上がり♪