おもちレシピ|玄米もち米でつくる「豆もち」

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2023.01.16
つき姫レシピ ブログ
おもちレシピ|玄米もち米でつくる「豆もち」

【玄米もち米でつくる豆もち】

 

人気の豆もちを玄米もち米で作りました。
玄米もち米は通常のもち米よりも食物繊維が多く含まれ
ています。
香ばしい風味も魅力です。

なまこ型が主流ですが、今回はのし板を使って角餅にしてみました。

 

 

 

(材料)
・玄米もち米(ひめのもち特殊3分搗き)/3合(450g)
・黒豆/30~40g

 

 

(作り方)
①玄米もち米を6時間以上浸漬、20分水切りをする。
②黒豆を軽く水洗いしておく。
③つき姫にもち米を入れる。その上にラップで包んだ黒豆をのせてから、「むす」スイッチを押す。

 

④むし終わりの音が鳴ったら、黒豆を取り出して、もち米はそのまま「つく」スイッチを押す。
⑤つき終わりのお知らせ音が鳴ったら、ラップから出した黒豆を入れて3分ほどつき続ける。


⑥つき姫が作動している状態で、もちを取り出す。
⑦なまこ型に成形、もしくはのし板に流す。
⑧ひと晩冷蔵庫に入れておく
⑨なまこ型は適度な大きさに切る。

 

 

(ワンポイント)
玄米もち米は通常のもち米よりも、柔らかくつき上がるため、水切りは必ず20分以上してください。