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2018.07.28
つき姫レシピ
つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
みたらし団子|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ
料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。
- つき姫でついた餅適量
- 片栗粉少々
- (甘辛あんの材料)
・A 醤油大さじ2~2・1/2
・A 砂糖80g
・A 水1/2カップ
・片栗粉大さじ1・1/3
(水大さじ2で溶いておく)
みたらし団子風もち
(甘辛あんかけ餅)
材料作りやすい分量
作り方
- つき姫でもちをつき、つきたてを2cm程度に丸める。片栗粉少々を敷いた皿の上に並べる。
(そのまま載せると食べる時にくっつきやすいので注意) - 餅をついている間にみたらしあんを作る。Aの材料を小鍋に混ぜ中火にかける。
一度沸騰したら弱火にし、混ぜながら砂糖を溶かす。水溶き片栗粉を少しずつ加え、弱~中火で混ぜながらとろみをつける。 - 1.の餅の上にみたらし餡をかけて食べる。
ワンポイント
- つき姫でもちをつく手順は「取扱説明書」の基本の餅のつき方をご参照ください。
- 醤油の代わりに、ポン酢しょうゆ大さじ3にしてもさっぱり味のあんになります。
- 醤油の濃さは大さじ2~2・1/2量の間でお好みで調節を。
- 残ったみたらしあんは冷蔵庫で3~4日保存可能です。つきたてのもち以外にも、焼いた餅にのせてもおいしいです。
レシピ考案「阪下千恵」
私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!
阪下 千恵料理研究家/栄養士
料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。