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2018.06.15
つき姫レシピ
つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
おこわレシピ 【梅じゃこと青じそのおこわ】|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ
料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。
- もち米 2合
- カリカリ小梅10粒
- じゃこ 20g
- 青じそ 10枚
梅じゃこと青じそのおこわ
材料作りやすい分量
準備:もち米はといで6時間以上水に浸しておく。
作り方
- 小梅は種を除いて粗く刻む。青じそは千切りにし、一度水にさらして水けを軽く絞る。
- もち米はざるに上げて5分水切りする。「つき姫」のボイラーに水150mlを入れて、ホッパーを右に回ししっかりとセットする。もち米を入れて平らにならしフタをし、「むす」スイッチを押す。
- 約15分で蒸し上がりの音が鳴るので「むす」スイッチを押して切る。やけどに気を付けながらホッパーを左に回してそっと取り出し、ボウルなどに置く。「つき姫」のボイラーに水を100ml足す。もち米にも水100mlをふりかけ、もう一度「つき姫」のホッパーに戻してセットし、フタをして「むす」スイッチを押す。
- 2度目の蒸しが終わったら、ホッパーごと取り出して中身をボウルにうつす。1の梅とじゃこをさっくりと混ぜ、青じそをちらす。青じそはお好みで混ぜてもおいしい。
レシピ考案「阪下千恵」
私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!
阪下 千恵料理研究家/栄養士
料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。