おもちレシピ|浸水不要!豆腐でつくる“ヘルシーもち”

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2024.09.09
つき姫レシピ
おもちレシピ|浸水不要!豆腐でつくる“ヘルシーもち”

【浸水不要!豆腐でつくる“ヘルシーもち”】

 

「今すぐ、つきたてのおもちが食べたい」。そんな時におすすめのレシピです。

もち米を使わないから、数時間の浸水不要。

しかも、豆腐でつくるからヘルシーなのに、モチモチと弾力があって、食味は完全におもちです。

 

 

 

 

【材料】

・白玉粉・・・150g

・絹豆腐・・・150g

・砂糖・・・5g

 

【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく

②ボールに豆腐と白玉粉を入れて、よくこねる。

 

・2つに割れるようになるまでこねる。きれいに割れなかったら、水を足す

 

 

・熱が均一にとおるように、くぼみをつける

 

③ボイラーに150miの水を入れ、ホッパーをセットしておく

④蒸し容器の中に白玉粉+豆腐を丸めた生地を入れる。

 

⑤蒸し容器をつき姫にセットし、「むす」ボタンを押す。

 

 

~蒸し終わり~

 

⑥15分経ち蒸し終わったら、蒸し容器を取り出し、ふきんでホッパーの中の水気を取る。

 

⑦モチハネをセットし、蒸し容器から生地を移して、「つく」ボタンを押す。

 

⑧つき始めて5分後に砂糖を入れる

 

⑨つき終わりのブザーが鳴ったら、もちが回っている間に取り出して、氷水につける

⑩氷水に浸したまま、適当な大きさにちぎって丸めましょう。

 

完成です