岡山のお雑煮

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2024.12.19
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岡山のお雑煮

お正月に欠かせないお雑煮は、お餅が入るという共通点はあるものの、

京都の白味噌、香川のあんころ餅入りなど、

地域によって具材や味付けが全く違う郷土料理です。

そこで、みのる産業の本社がある岡山県のお雑煮をご紹介します。

 

岡山県の中でも、県南エリアでは鰹節と昆布でとるすまし汁が定番ですが、

県北エリアではスルメでとり、身も具材として食します。

今回は、県南エリアのすまし汁を作りました。

 

 

 

 

具材は、大根やにんじん、ほうれん草などの根菜です。

かまぼこを入れる家庭も多いです。

お餅は焼かずに、別の鍋で煮ます。

それにブリ、ハマグリを入れるのが県南の特徴。

ブリは出世魚で縁起が良いとされ、おめでたい席に食べられることが多くあります。

 

 

他地方で、岡山のブリ雑煮に興味のある方、ぜひ作ってみてください。