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2025.02.15
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【つき姫お困りごとQ&A】もちにつぶつぶが残る対策編
【つき姫お困りごとQ&A】もちにつぶつぶが残る対策編
以前にも一度動画で紹介しましたが、つき終わった後のお餅が硬いorつぶつぶが残るという困りごとへの対応策をより詳しくまとめました。
つぶつぶ食感が好きという方もいらっしゃるかもしれませんが、気になる方はぜひご覧くださいませ。


お持ちが固かったり、つぶが残る時は、「水切り」がきちんとできていないことが考えられます。
水切りができていないもち米があると、米の表面に水が多く含まれて、水の膜ができ、部分的に蒸気が通らずに、蒸しムラが発生して、
固くなるorつぶが残ってしまう原因になります。
正しい水切りの方法をお伝えします。
まず、水切りで使うザルは、プラスチック製ではなく、金属製にしてください。
10分以上、水切りをします
水切り終了後。さらに、ザルを上下にふって、水を出し切ります。
もち米を上から抑えて、さらに上下にふります
数滴程度しか出なくなったら、OK。
水切り完成です。
You tubeで動画も公開しています。
https://youtube.com/shorts/Tdu5pNo6Ys0