蒸し料理レシピ|抹茶蒸しパン

INFORMATION お知らせ

2025.04.21
つき姫レシピ
蒸し料理レシピ|抹茶蒸しパン

【家庭用餅つき機 つき姫蒸し料理レシピ】

抹茶の苦みと甘納豆の甘さの好相性 抹茶蒸しパン

 

つき姫に付属している「蒸し容器」を使えば、蒸し料理も手軽にできます。

今回は、朝食にもおやつにもなる抹茶蒸しパンです。

 

 

【材料】

 

 
〇ホットケーキミックス・・・100g
〇抹茶・・・5g
〇牛乳・・・100ml
〇オイル・・・大さじ1
〇甘納豆・・・適量
 
 

【作り方】

①ボイラーに150mlの水を入れ、ホッパーをセットする。
②ボールにホットケーキミックス、抹茶を入れて軽く混ぜる。
③2に牛乳とオイルを加えて混ぜる。

 
④混ぜた生地を蒸し容器に移して、トントンと空気を抜く。
⑤甘納豆を置いて、ホッパーに蒸し容器をセットして、「むす」ボタンを押す。
⑥15分後、蒸し終わりを知らせるブザーが鳴ったら、フタを取り、蒸し容器を取り出す。

 
⑦粗熱を取ってから、容器から取り出し、お皿に移して完成♪

 
 
 

You tubeチャンネル「みのるセレクション」で、レシピ動画を公開しています。
そちらもチェックしてみてください。

「つき姫でつくる蒸し料理 抹茶蒸しパン」 ⇒ こちら