お餅にまつわる雑学|餡子について

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2025.09.16
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お餅にまつわる雑学|餡子について

お餅にまつわる雑学👓

今回はお餅のお供に欠かせない餡子(あんこ)についてです。

パン工房くるみいろ | 6日(木)のメニュー ・いちご ・さつまいも(べにあずま) ・チョコ&チョコ ・ごま&あんこ(つぶあん ...

 

私たち日本人とって、餡子(あんこ)は、とても身近な存在です。

おはぎ・大福・どら焼き何より、お餅のお供に欠かせない商品です。

 

■餡子のルーツは中国から?

餡子の起源をたどると、そのルーツは中国にあります。中国では紀元前から「餡(あん)」という言葉がありました。元々は肉や野菜などの詰め物を意味していました。

国旗のイラスト(中国) - イラストくん

■小豆餡の誕生と甘味文化の始まり

日本で小豆を使った餡が作られるようになったのは、平安時代(8~12世紀)以降です。

この頃から、小豆を煮て潰した「小豆餡」が作られはじめました。

平安時代の女性のイラスト | 高品質の無料イラスト素材集のイラサポフリー

 

 

 

 

 

■現代の餡子文化とその多様性

現代では、餡子は和菓子だけではなく、洋菓子との融合やパンとのコラボ(あんぱんなど)

さらにはアイスやドリンクにも使われるようになりました。

昔から人々に愛されてきた餡子。今度はつき姫のお餅と一緒に味わってみませんか?