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2018.09.19
つき姫レシピ
つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
餅グラタン|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ
料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。
- 餅(切り餅)3枚
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン80g
- ブロッコリー1/3株
- バター10g
- 薄力粉大さじ1/2
- 生クリーム2/3カップ
- 味噌小さじ1弱
- 塩、こしょう各少々
- 溶けるチーズ50g
- パン粉大さじ3
- バター(型に塗るよう)適量
餅入りグラタン
材料2人分
準備:耐熱容器にバターを塗っておく。
作り方
- 餅は固ければ電子レンジ(600W)で20~40秒加熱して包丁で切れる程度の固さにし、4等分に切る。
- ブロッコリーは沸騰した湯で2分ゆでてざるに上げる。ベーコンは1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにバターを中火で熱し、2の玉ねぎ、ベーコンを焦がさないように炒め、薄力粉をふり入れて混ぜる。生クリーム、味噌、ブロッコリーを加えて混ぜながら1~2分煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 器に3と1の餅を並べる。上にチーズとパン粉をのせる。
- オーブン200度で約15分、又はトースターで約10~15分間加熱する。(途中表面だけ焦げそうになってきたら上にホイルをかぶせる。)
ワンポイント
- 4の時に、市販のミートソースを1人分約大さじ1・1/2ところどころに載せると、コクがあるイタリアン風餅グラタンになる。
- 生クリームと小麦粉の代わりに、ホワイトソースと牛乳でとろみをつけても。
- 具材はお好みで、ほうれん草、鶏肉、ウィンナーなどでも。時間がない時はブロッコリーは冷凍のものをそのまま使ってもOK。
レシピ考案「阪下千恵」
私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!
阪下 千恵料理研究家/栄養士
料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。