豚バラと餅の中華オイスターソース炒め|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

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2019.11.11
つき姫レシピ つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
豚バラと餅の中華オイスターソース炒め|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

豚バラと餅の中華オイスターソース炒め

    豚バラと餅の中華オイスターソース炒め

    材料材料 2人分

  • もち(つき姫でついたもの)2~4個
  • 豚バラ薄切り肉120g
  • 長ネギ1/2本
  • しいたけ2枚
  • 小松葉1株
  • ごま油大さじ1/2
  • A
  • オイスターソース大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし小さじ1/2

作り方

  1. もちは1個を2~3等分に切って、トースターなどで焼いて柔らかくする。
    (もちが固い時は、オーブンシートなどにのせて、電子レンジで10秒ずつ様子をみながら加熱して包丁で切れる程度に柔らかくしてから切る。包丁に張り付くときは片栗粉少々をまぶすとよい)
  2. 長ネギは斜め薄切り、しいたけは薄切り、小松菜は4㎝長さに切っておく。豚肉は4㎝長さに切る。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2の肉を炒め、色が変わったらしいたけと長ネギを加えて炒める。A、1の餅、小松菜の順に加え、手早く炒め合わせる。

*お好みで糸唐辛子などをのせる。
*あれば山椒、ウーシャンフェンを加えてもおいしい。

レシピ考案「阪下千恵」

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。