お餅にまつわる雑学|なぜ「おもち」というの?

INFORMATION お知らせ

2025.09.24
ブログ
お餅にまつわる雑学|なぜ「おもち」というの?

今回は、「おもち」という語源について

■「もちいひ(餅飯)」を略した

「もちひ」が、さらに略されて「もち」に。

■「長持ちする」「携帯する飯」という意味

ちょうき保存に敵しているため「長持ち」や

小さくて携帯できる飯として重宝されていたため

「持ち歩く」に由来するという説

■植物の「モチノキ」が由来

モチノキは、」野鳥をガムのようにくっつけて捕らえる

「トリモチ」の成分。

トリモチは粘り気があることから、粘り気のあるものを表す言葉が「もち」と呼ばれる

ようになったという説。