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2024.12.19
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岡山のお雑煮
お正月に欠かせないお雑煮は、お餅が入るという共通点はあるものの、
京都の白味噌、香川のあんころ餅入りなど、
地域によって具材や味付けが全く違う郷土料理です。
そこで、みのる産業の本社がある岡山県のお雑煮をご紹介します。
岡山県の中でも、県南エリアでは鰹節と昆布でとるすまし汁が定番ですが、
県北エリアではスルメでとり、身も具材として食します。
今回は、県南エリアのすまし汁を作りました。
具材は、大根やにんじん、ほうれん草などの根菜です。
かまぼこを入れる家庭も多いです。
お餅は焼かずに、別の鍋で煮ます。
それにブリ、ハマグリを入れるのが県南の特徴。
ブリは出世魚で縁起が良いとされ、おめでたい席に食べられることが多くあります。
他地方で、岡山のブリ雑煮に興味のある方、ぜひ作ってみてください。