料理研究家 阪下千恵さん考案の「つき姫」レシピの撮影に行ってきました!!

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2018.09.12
ブログ
料理研究家 阪下千恵さん考案の「つき姫」レシピの撮影に行ってきました!!

こんにちは、つき姫ブログ担当の小宮山です。
9月10日に東京へ行ってきました( ・∀・)ノ

スケジュールは、、、
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岡山 6:00発 → 品川 9:16着 の新幹線から
品川 → 撮影現場へ

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結構、ハードでした。
何せ、眠くて。。。

阪下さんは初めてお目にかかるので、少し緊張しました。

レシピは

の3種。

全ての撮影が終わったのが、ちょうど12時ぐらいで
その後、こちらの料理をいただきました!!!

個人的には「餅入りグラタン」がめちゃくちゃ美味しかったです。

できたてのお餅!
トースターでこんがり焼く!
おもちものび〜る、チーズものび〜る

阪下さんには失礼ですが、餅とグラタンって???と思っていたのですが、
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
まさかの出会いに衝撃でした!
パングラタンより餅グラタンですね!
いやー、本当に美味しかったです。

雑談で、お雑煮の話で盛り上がったのですが、地方によって、お雑煮の具材が変わるとか、おもちは丸餅か切り餅かなど、
地方によっていろいろ違いがあるみたいです。

私の家では丸餅ですが。

いつか全国のお雑煮を食べて見たいですね。

デザートにあんころ餅(出来立てのお餅に、ゆるめのあんこをかける)をいただいたのですが、これも絶品で、前日から仕込んでいてくれたみたいで、最後にはお腹いっぱいになりました。

あと、阪下さんが作っていただいた「具沢山のすまし汁」も美味しかった( ´¬`)ノ
色々ご馳走になり、本当にありがとうございました。

また撮影に行きたいな♪