おもちレシピ|ナッツ入りチョコバナナもち

INFORMATION お知らせ

2025.01.31
つき姫レシピ
おもちレシピ|ナッツ入りチョコバナナもち

今日は、最強の組み合わせチョコとバナナを使った「ナッツ入りチョコバナナもち」の

レシピをご紹介します。

 

 

【つき姫でつくるナッツ入りチョコバナナもち】

 

<材料>
・もち米   3合450g
・ナッツ類  約50g
・水あめ   約40g
・砂糖    約20g
・板チョコ  1枚(フォンデュ用1/2枚、もちの具材用1/2枚
・バナナ   お好みで(今回は3本)
・片栗粉   適量

 

<作り方>
1.つき姫に水、もち米を入れて蒸す準備をする
2.もち米の上に容器に入れたチョコレートを置いてフタをして、むすスイッチを押す。
(チョコレートと小さじ1の水も入れておく
3.蒸している間に、ナッツと水あめ、砂糖を混ぜ合わせておく
4.蒸し終わりのブザーが鳴ったら、チョコ入りの容器を取り出し、つくスイッチを押す
5.蒸したチョコレートをよく混ぜておく
6.つき始めて8分後に、混ぜ合わせたナッツをもちに投入。ブザーが鳴っても、5分間はついているのでその間に混ぜ合わせる
7.5分後に止まる前に、取り出す
8.チョコとバナナをもちで包んで、成形する

 

~完成~
そのまま食べても美味しいが、溶かしたチョコをつけてチョコフォンデュ風にして食べるのもおすすめ