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2024.09.09
つき姫レシピ
おもちレシピ|浸水不要!豆腐でつくる“ヘルシーもち”
【浸水不要!豆腐でつくる“ヘルシーもち”】
「今すぐ、つきたてのおもちが食べたい」。そんな時におすすめのレシピです。
もち米を使わないから、数時間の浸水不要。
しかも、豆腐でつくるからヘルシーなのに、モチモチと弾力があって、食味は完全におもちです。
【材料】
・白玉粉・・・150g
・絹豆腐・・・150g
・砂糖・・・5g
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を切っておく
②ボールに豆腐と白玉粉を入れて、よくこねる。
・2つに割れるようになるまでこねる。きれいに割れなかったら、水を足す
・熱が均一にとおるように、くぼみをつける
③ボイラーに150miの水を入れ、ホッパーをセットしておく
④蒸し容器の中に白玉粉+豆腐を丸めた生地を入れる。
⑤蒸し容器をつき姫にセットし、「むす」ボタンを押す。
~蒸し終わり~
⑥15分経ち蒸し終わったら、蒸し容器を取り出し、ふきんでホッパーの中の水気を取る。
⑦モチハネをセットし、蒸し容器から生地を移して、「つく」ボタンを押す。
⑧つき始めて5分後に砂糖を入れる
⑨つき終わりのブザーが鳴ったら、もちが回っている間に取り出して、氷水につける
⑩氷水に浸したまま、適当な大きさにちぎって丸めましょう。
完成です