岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
INFORMATION お知らせ
2022.12.18
つき姫レシピ
エビ餅 | つき姫にてご家庭でつくるレシピをお届け。
皆さんは、「エビ餅」をご存じですか?
岡山では馴染がなく、弊社みのる産業の社員も知らず、私の周りの友人も食べたことはもちろん、聞いたこともありませんでした。
つき姫ユーザーの方から何度かお問合せがあり、初めてエビ餅というものを知りました。
そこで、今回は3合もちつき機「つき姫」で、エビ餅を簡単に作ってみました。
ぜひお試しください♪
<材料>
・もち米・・・3合(450g) ※ひめのもちがつき姫と相性がよくておススメ
・乾燥アミエビ・・・20~30g
<作り方>
1.つき姫で餅をつく。
蒸す15分→つく10分
2.つき終わりのお知らせ音が鳴ったら、乾燥アミエビを入れる。
10gぐらいでキレイな赤色になったので、それ以上入れなかったら、味があまりついておらず・・・
3合のもち米に対して、20~30gは入れることをおススメします。
※つき終わりのお知らせ音が鳴ってから、5分間はつき続けます。
3.つき終わりのお知らせ音が鳴り始めてから5分以内に、もちあげくんで餅を取り出す
※機械が止まってしまうと、餅を取り出しにくくなります。
丸めて出来上がり♪