岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
INFORMATION お知らせ
2023.01.28
つき姫レシピ
ブログ
おもちレシピ|お正月に余ったお餅でつくる 揚げ餅
【お正月に余ったお餅でつくる 揚げ餅】
お正月についたり、買ったお餅は余っていませんか?
今日は、余ったお餅を使って、「揚げ餅」を作りました。
とってもシンプルな味付けながら、歯ごたえのある食感と香ばしい風味が楽しめます。
(材料)
・もち米/3合(450g)
・味の素/適量
・塩/適量
・お好みで青のり
(作り方)
①つき姫で餅をつく
②ついたお餅は冷蔵庫で数日保管して冷やす。もしくは日干しする。
③固まったら、一口大の大きさに手で割る。
④フライパンにサラダ油を熱して、餅を入れ、味の素と塩で味付けをする。
⑤程よく焼き色が付いたら、裏返してもう片面も揚げ焼き。
⑥完成
レシピ提供:パワーハウス株式会社 「スタッフ日常ブログ」