おもちレシピ|お正月に余ったお餅でつくる 揚げ餅

INFORMATION お知らせ

2023.01.28
つき姫レシピ ブログ
おもちレシピ|お正月に余ったお餅でつくる 揚げ餅

【お正月に余ったお餅でつくる 揚げ餅】

 

お正月についたり、買ったお餅は余っていませんか?

今日は、余ったお餅を使って、「揚げ餅」を作りました。

とってもシンプルな味付けながら、歯ごたえのある食感と香ばしい風味が楽しめます。

 

 

(材料)
・もち米/3合(450g)

・味の素/適量

・塩/適量

・お好みで青のり

 

(作り方)
①つき姫で餅をつく

②ついたお餅は冷蔵庫で数日保管して冷やす。もしくは日干しする。

③固まったら、一口大の大きさに手で割る。

④フライパンにサラダ油を熱して、餅を入れ、味の素と塩で味付けをする。
 

 

⑤程よく焼き色が付いたら、裏返してもう片面も揚げ焼き。

⑥完成

 
 

レシピ提供:パワーハウス株式会社 「スタッフ日常ブログ」

 
 

(ワンポイント)
柔らかいお餅を油に入れると、表面は焼けても内側のお餅が溶けだしてくるので、よく固まってから揚げましょう。