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2024.10.17
つき姫レシピ
おもちレシピ|さつまいも餅
秋も深まり、食欲も増してきてるのではないでしょうか。
今日は、秋にぴったり!「さつまいも餅」のレシピをご紹介します。
【つき姫でつくる さつまいも餅】
<材料>
・もち米 3合450g
(さつまいも餡用)
・さつまいも 約500g
・水あめ 大さじ6
・しょうゆ 小さじ1
・黒ごま お好みで
(餅に入れる用)
・さつまいも 約30g
・水あめ 大さじ1/2
<作り方>
①さつまいも餡用のさつまいもは、皮をむき、
一本ずつキッチンペーパーで巻いて十分ぬらし、ラップを巻いてレンジで加熱しておく。
餅に入れる用のさつまいもは、皮をむき、1㎝各に切って水にさらした後、水気をきっておく
②レンジで加熱しておいた餡用のさつまいもを潰して、約18~20g 20等分の団子状にする
③つき姫に150mlの水を入れ、ホッパーをセットした後、
もち米を入れる。その上にキッチンペーパーを置いて、水気を切った1㎝角のさつまいもを入れる
④「むす」ボタンを押す
⑤蒸し終わったら、「つく」ボタンを押す。
⑥キッチンペーパーを取り出し、さつまいもを容器に移し、水あめと混ぜ合わせる
⑦つき終わりのブザーが鳴ったら、水あめと混ぜ合わせたさつまいもをついている餅に少しずつ入れていく
(5分で止まるので、その間に入れる)
⑧動いている間にもちを取り出し、団子状にした餡を餅で包み、形を整える
~完成~
You tubeチャンネル「みのるセレクション」でレシピ動画を公開していますので、そちらもご覧ください。