おもちレシピ|よもぎ餅

INFORMATION お知らせ

2024.11.21
つき姫レシピ
おもちレシピ|よもぎ餅

今日は、餅菓子の定番、「よもぎ餅」のレシピをご紹介します。

【つき姫でつくるよもぎ餅】

<材料>
・もち米 3合450g
・よもぎ 約30g(茹でてしぼった状態)
・あんこ 約20g

 

<作り方>
1.よもぎの下処理を行う。
・よもぎを水でよく洗い、汚れを落とす。
・鍋にたっぷりの水を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰
させる。
・よもぎを入れて、再度沸騰させる
・沸騰してしばらくして葉の色が鮮やかになったら、火
を止める。
・取り出して冷水にさらし、水気を切る。
・細かく刻む
2.つき姫に水、もち米を入れて「むす」ボタンを押す
3.蒸し終わりのブザーが鳴ったら、蓋を取り、「つく」ボタンを押す
4.つき終わりのブザーが鳴ったら、5分間つき続けるので、その間によもぎを少しずつ入れていく
5.全体に混ざったら、ついている間に餅を取り出して、あんこを包む

 

~完成~

 

You tubeチャンネル「みのるセレクション」でレシピ動画を公開していますので、そちらもご覧ください。

 

つき姫でつくるよもぎ餅レシピ動画⇒よもち餅