岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
INFORMATION お知らせ
2024.11.21
つき姫レシピ
おもちレシピ|よもぎ餅
今日は、餅菓子の定番、「よもぎ餅」のレシピをご紹介します。
【つき姫でつくるよもぎ餅】
<材料>
・もち米 3合450g
・よもぎ 約30g(茹でてしぼった状態)
・あんこ 約20g
<作り方>
1.よもぎの下処理を行う。
・よもぎを水でよく洗い、汚れを落とす。
・鍋にたっぷりの水を入れ、塩をひとつまみ入れて沸騰
させる。
・よもぎを入れて、再度沸騰させる
・沸騰してしばらくして葉の色が鮮やかになったら、火
を止める。
・取り出して冷水にさらし、水気を切る。
・細かく刻む
2.つき姫に水、もち米を入れて「むす」ボタンを押す
3.蒸し終わりのブザーが鳴ったら、蓋を取り、「つく」ボタンを押す
4.つき終わりのブザーが鳴ったら、5分間つき続けるので、その間によもぎを少しずつ入れていく
5.全体に混ざったら、ついている間に餅を取り出して、あんこを包む
~完成~
You tubeチャンネル「みのるセレクション」でレシピ動画を公開していますので、そちらもご覧ください。
つき姫でつくるよもぎ餅レシピ動画⇒よもち餅