おもちレシピ |爽やかな風味のレモンもち

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2024.09.09
つき姫レシピ
おもちレシピ |爽やかな風味のレモンもち

【爽やかな風味のレモンもち】

 

白あんの甘さとレモンの酸味が意外にも相性抜群のレモンもちをつき姫で作りました。

 

 

 

【材料】

・もち米・・・3合(450g)

A

・レモン・・・1個(約100g)

・砂糖・・・30g

・塩・・・ひとつまみ

・食用色素(黄)・・・ごく少量

 

【作り方】

①ボイラーに150mlの水を入れる

②ホッパーをはめ、ハネをセットする

③水切りしたもち米をホッパーに入れて、平らにし、その上にスライスしたレモンをキッチンペーパーに包んで置く

 

 

④フタをして、「むす」ボタンを押す

⑤蒸し終わりのブザーが鳴ったら、キッチンペーパーに包んだレモンを取り出す

⑥「つく」ボタンを押す

 

⑦レモンを粗みじん切りにして、Aの材料とざっくり混ぜ合わせる

※レモン感を出すために食用色素を入れていますが、入れなくても味に変わりはありません。

 

 

⑧あんこは10gずつ、20等分にしておく

⑨つき終わりのブザーが鳴ったら、Aを少しずつ入れていく

 

 

⑩レモンともちが混ざったら、もちを取り出す

※つき終わりのブザーが鳴っても、5分間はつき続けますが、止まる前にもちを取り出しましょう。

 

⑪もちを20等分にして、熱いうちに白あんを包、形を整える。

 

 

 

完成です