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2023.02.14
つき姫レシピ
ブログ
つき姫レシピ|玄米もち米で作る釜めし
【玄米もち米で作る 釜めし】
今回はもち米、しかも玄米もち米を使って、モチモチ食感の「釜めし」を作りました。
釜めしは炊飯器で炊く場合がほとんどだと思いますが、蒸すとふっくらとした仕上がりに。
「蒸し器を出すのは大変」「蒸し器を持っていない」という人におすすめなのが、「つき姫」。
「蒸す」機能を使って、ふっくらモチモチ食感の「釜めし」をお試しください。
今回使うもち米は、「特殊三分搗き米 ひめのもち(玄米もち米)」。
玄米が健康に良いことは分かっているけど・・・苦手
と言う人も多いのでは。
玄米もち米は、玄米特有のにおいが少ないうえ、多くの栄養成分を含む「低GI食品」なんです。
(材料)
・特殊三分搗き ひめのもち(玄米もち米)/3合(450g)
・釜めしの素/3合用
・水/150ml
(作り方)
①玄米もち米を6時間以上水に浸した後、20分水切りをしておく。
②水150mlをつき姫のボイラーに入れて、ホッパーとモチハネをセットする。
③水切りをした玄米もち米をつき姫に入れる。
④玄米もち米の上に、釜めしの素をのせて、蓋をする。
⑤つき姫の「むす」スイッチを押して15分待つ。
⑥蒸し終わりのお知らせ音が鳴ったら、「蒸す」スイッチを押して、蓋を開ける。
⑦ボウルなどに移して、よく混ぜて、出来上がり♪
玄米もち米は、精米もち米と比べて約3倍の食物繊維が含まれています。
「玄米は苦手」という人も、「玄米もち米」なら大丈夫!
香ばしい風味がクセになる美味しさです。
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