蒸し料理レシピ|包まない もち米シュウマイ

INFORMATION お知らせ

2025.09.08
つき姫レシピ
蒸し料理レシピ|包まない もち米シュウマイ

【家庭用餅つき機 つき姫蒸し料理レシピ】

包まないもち米でつくるシュウマイ

つき姫に付属している「蒸し容器」を使えば、蒸し料理も手軽にできます。

 

【材料】

〇もち米・・・肉ダネにつける量
〇豚ひき肉・・・300g
〇玉ねぎ・・・半玉
〇たまご・・・1個

【調味料】

〇オイスターソース・・・大さじ1
〇醤油・・・小さじ2
〇ゴマ油・・・小さじ1

〇塩コショウ・・・少々
〇片栗粉・・・大さじ1

【作り方】

  1. ボウルに豚ひき肉と調味料を入れて粘りができるまでしっかりこねる
  2. こねたタネにみじん切りした玉ねぎと片栗粉を入れて混ぜ合わせる
  3. 一口大に丸める
  4. 水気を切ったもち米をバットに入れ丸めた肉ダネを転がしてまぶしていく
  5. つき姫に、蒸し器をセットし、「むす」ボタンを押して15分待つ
  6. 蒸し終わりのブザーが鳴ったら完成ですYou tubeチャンネル「みのるセレクション」で、レシピ動画を公開しています。
    そちらもチェックしてみてください。

    【家庭用餅つき機 つき姫蒸し料理レシピ】包まない もち米しゅうまい mochi Recipe Japan みのるセレクション