蒸し料理レシピ|米粉蒸しパン(ハムコーン)

INFORMATION お知らせ

2025.03.24
つき姫レシピ
蒸し料理レシピ|米粉蒸しパン(ハムコーン)

【家庭用餅つき機 つき姫蒸し料理レシピ】

しっとり、モチモチ 米粉蒸しパン(ハムコーン)

 

つき姫に付属している「蒸し容器」を使えば、蒸し料理も手軽にできます。

今回は、米粉でつくる蒸しパン。ハムとコーンを入れて、総菜パンにしました。

おやつはもちろん、朝食にもどうぞ。

 

 

【材料】

 

 
〇米粉・・・80g
〇たまご・・・1個
〇ベーキングパウダー・・・5g
〇ヨーグルト(無糖)・・・80g
〇サラダ油・・・大さじ1
〇砂糖・・・30g
〇ハム・・・1枚
〇コーン・・・適量

【作り方】

①ボイラーに150mlの水を入れ、ホッパーをセットする。
②ハムは1㎝角に切っておく。
③ボールにたまごを割り入れて、泡だて器でときほぐし、砂糖、サラダ油を加えて混ぜる。
④混ざったら、③にヨーグルトを加えて混ぜて、米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
⑤4を蒸し容器に入れてから振り、空気を抜く。その後、ハムとコーンをのせる。
⑥蒸し容器をホッパーにはめこみ、フタをして「むす」ボタンを押す。
⑦15分後、蒸し終わりのブザーが鳴ったら、フタをとって、蒸し容器を取り出す。
 

 
⑧粗熱を取ってから、容器から取り出し、お皿に移す。
 
 
 

You tubeチャンネル「みのるセレクション」で、レシピ動画を公開しています。
そちらもチェックしてみてください。

「つき姫でつくる蒸し料理 米粉蒸しパン(ハムコーン)」 ⇒ こちら