岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
INFORMATION お知らせ
2023.01.11
つき姫レシピ
つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
ブログ
鏡もちを使ったレシピ|大根おろしとしらすポン酢もち
【鏡もちを使ったもちレシピ】
鏡開きをした後におすすめの「おもちレシピ」を紹介します。
(材料)
・もち/2~4個
・大根/4~5㎝
・しらす/大さじ4
・ポン酢/適量(約大さじ2)
・青じそ/2枚
(作り方)
①大根は皮を厚めにむいてすりおろし、水気を軽く切る。
②器に青じその葉を1枚ずつ敷き、上につき姫でついて、丸めたもちを載せる。
③おろし大根、しらすを載せ、ポン酢をかける。