鏡もちを使ったレシピ|大根おろしとしらすポン酢もち

INFORMATION お知らせ

2023.01.11
つき姫レシピ つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ ブログ
鏡もちを使ったレシピ|大根おろしとしらすポン酢もち

【鏡もちを使ったもちレシピ】

 

鏡開きをした後におすすめの「おもちレシピ」を紹介します。

 

(材料)

・もち/2~4個
・大根/4~5㎝
・しらす/大さじ4
・ポン酢/適量(約大さじ2)
・青じそ/2枚

 

(作り方)
①大根は皮を厚めにむいてすりおろし、水気を軽く切る
②器に青じその葉を1枚ずつ敷き、上につき姫でついて、丸めたもちを載せる。
③おろし大根、しらすを載せ、ポン酢をかける。

 

(ワンポイント)
・大根おろし、しらすの量はお好みで、たっぷりのせてください。
・お好みで柚の皮のすりおろしを散らしてもおいしい。
・大根おろしの辛みが苦手なお子さんなどには、いそべもち風に、焼き海苔の上に、醤油をまぶした餅、しらすをのせてのりで包んでもおいしいです。