バター餅(明太のせ)|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

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2018.07.28
つき姫レシピ つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
バター餅(明太のせ)|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    明太バター餅

    材料2人分

  • つき姫でついたおもち2個
  • 明太子1/2腹
  • バター4g
  • 焼き海苔適量

作り方

  1. つき姫でもちをつき、丸める。
  2. 焼き海苔の上にもちを載せ、ほぐした明太子、バターをのせる。海苔で包んで食べる。

ワンポイント

  1. 明太子の代わりに、たらこでもOK。
  2. バターの代わりに、溶けるチーズなどをもちが熱いうちに載せてもおいしい。
  3. 少量の醤油をかけたり、青じそをのせてもおいしい。
レシピ考案「阪下千恵」

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。