いそべ餅|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

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2018.09.19
つき姫レシピ つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
いそべ餅|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ

料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。

    いそべ餅

    材料2人分

  • 餅(丸餅、又は切り餅)4枚
  • 醤油適量
  • 焼き海苔1枚

作り方

  1. 餅はトースター、又は焼き網などで焼く。

  1. 1を両面醤油につける。

  1. 餅のサイズに合わせて切ったのりで包む。

ワンポイント

  1. 餅を焼くときは、焦げないタイプのフライパン用ホイルを使うとくっつかずに便利。
  2. つき姫でつきたてのお餅を使う場合は焼かなくてもOK。
  3. スライスチーズをはさんでもおいしい。
  4. 餅にバターを塗ってから醤油に絡めてもコクが出ておいしい。

レシピ考案「阪下千恵」

私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!

阪下 千恵料理研究家/栄養士

料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。