岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
「つき姫」でつくる柏もち
材料(4人前/9個分)
- もち米 3合
- 柏の葉 9枚
- 粒あん(こしあんでも可)
「こどもの日」が近づいてくると、「柏もち」が食べたくなりますね。
大きな柏の葉で巻いた白いおもちの中にあんこが入っていてとても美味しいです。
なぜこどもの日に柏もちを食べるのか気になりませんか?
実は柏の木の葉は新しい芽が出てくるまで、古い葉は落ちないため、昔から家系が絶えない子孫繁栄の象徴(縁起もの)とされてきました。
そのほかにも柏もちを食べるときに葉っぱをめくると、柏の葉っぱのよい香りがして良い気分になったり、柏の葉にはオイゲノールという抗菌作用が含まれてて、菌から守り傷みにくくしてくれるのです。
みなさんも子供の日に「つき姫」でつきたての柏もちを食べてこれから来る夏を元気に過ごしましょう。