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2018.03.15
つき姫レシピ
つき姫レシピ | 料理研究家 阪下千恵さんのおすすめレシピ
鮭とひじきのおこわ|つき姫レシピ 料理研究家 阪下千恵さん考案 もち米・餅つき機(つき姫)で作るレシピ
料理研究家 阪下千恵さんが考案した「つき姫」でつくる大人気レシピです。みなさんもぜひ作ってみてください。
- もち米2合
- 甘塩鮭1切
- 芽ひじき2g
- 油揚げ1/3枚
- 生姜1/2片分
- A 醤油小さじ2
- A みりん小さじ2
- A 水大さじ2
- 万能ねぎ小口切り適量
鮭とひじきのおこわ
材料材料 3~4人分
(2合分/作りやすい分量)
作り方
- もち米は6時間~一晩水に浸し、ザルに揚げて5分水切りする。
- つき姫のボイラーに水を150ml入れ、ホッパーとハネをしっかりとセットした中に1のもち米を平らにならして入れる。フタをして「むす」を押し、切れるまで待つ。
- もち米を蒸している間に、ひじきを5分水で戻して水けをきり、油揚げは2cm長さの細切りにする。しょうがは千切りにする。
- 2をやけどに気を付けながらホッパーを左に回してゆるめて外し、蒸したもち米を一度ボウルに手早く移し、Aを混ぜる。ボイラーに水100mlを入れ、もう一度ハネとホッパーをセットし、調味したもち米を戻す。
- 4の上に3と、鮭をのせ、「むす」を押す。
- 5が切れたらボウルなどに移し、鮭の骨と皮を除いてほぐす。仕上げに万能ねぎをちらす。
レシピ考案「阪下千恵」
私も愛用しています! つきたてのお餅は香りとコシがあって、とても美味しいですよ。色々な食べ方で試してみてくださいね!
阪下 千恵料理研究家/栄養士
料理研究家/栄養士として、企業レシピ開発、メニュー開発、販促レシピをはじめ、書籍(お弁当、もてなし他多数)、テレビ、雑誌など幅広く活躍中。
2017年からは家事をシンプルにデザインする、家事研究家としても活動中。