岡山から全国の農業を80年間支えた農機具メーカー
「みのる産業」公式オンラインショップ
「つき姫」でつくる赤飯
材料(6人前)
- もち米 3合
- 小豆 50g
お祝いの時は「赤飯」を食べますよね。小豆の風味ともち米のもちもちした食感が美味しいですね。実はこの赤色は日本では古くから邪気を払う力があるとされ、赤米を神様へお供えする風習がありました。そのため悪いことが起きたときに食べていたそうです。そのお赤飯を、おめでたい時に食べることで、「凶を返して吉にする」という縁起直しの意味あいがあったのであろうとも言われています。そのあたりから現代では赤飯をおめでたい時に食べる習慣になったのでしょうか。「赤飯」が庶民に広まったのは江戸時代です。小豆には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれていて脚気(かっけ)の予防の意味あいもあり、お赤飯や小豆飯が食べられるようになりました。
そんな「赤飯」を手軽に簡単に作れて、美味しく食べることができる「つき姫」はとても便利ですよ。みなさまもぜひお試しください。